Saturday, February 25, 2017

Samsung tidak ada gambar (T-con protek)

Samsung 32
Pertama dihidupkan keluar logo tipis.
Sebentar kemudian tegangan power suply Tcon hilang semua (mati protek).


Saat tegangan Tcon belum hilang, diperiksa tegangan2 VGH, VGL, AVDD, GAMMA, V.COM, VDD normal semua..........
Diketemukan yang masalah tegangan HAVDD yang drops tinggal 1v.
Cek pakai ohm meter........ternyata jalur ada yang short....

 HVAA = AVDD

Setelah diteliti.......ternyata salah satu filer kapasitor smd jalur tegangan AVDD yang ada pada salah satu data COF short.


**********************

Friday, February 24, 2017

Cara melepas frame panel Samsung 32 borderless



Mungkin sudah yg ke-4x-nya bongkar panel samsung borderless....
Tapi kok ya masih "kemringet" juga utk melepas kuncian frame bagian bawah.....
Rasanya ..........hal ini mesti di catat caranya biar tdk lupa"

Ayah'e Nabilah : Bongkar nya pakek jari saja tarik bagian atas dulu..
Heri Nur : Tarik bag .atas kanan kiri dorong ke bawah
Aryaramadan : Jangan pke obeng pke tangan kosong aja dgrokak..

Betul juga….
Buka dulu sisi frame ABC….disini bisa dipakai bantuan dengan obeng kecil.
Baru menyusul frame bagian bawah pakai tangan kosong aja,……didorong arah panah.



*****************

Wednesday, February 22, 2017

Toshiba Lcd 40" indikator hijau kedip2

Di-colokin listrik, lampu hijau langsung nyala kedip2.
Gambar dan suara tidak ada, lampu BL juga tidak nyala.

Curiga problem pada sirkit AC-Det.
Biar enak memeriksanya......modul power suply dan motherboard dilepas dari chasis.......
Dihidupkan.....Lho ???...... Kok indikator tidak kedip lagi.....

Wah...jangan2 problem panel.....
Power suply dan mother board dipasang lagi......
Benar juga...........jika kabel LVDS ke panel dipasang.........maka lampu kedip2 lagi.
Lepas kabel LVDS....indikator tidak kedip lagi....dan BL CCFL langsung bisa menyala.

Cek-ricek.....ternyata jalur 12 Tcon short....


*********************

Sony led 32" mati total.

Menggunakan ic chip BGA MEDIATEX

Cek semua tegangan st-by maupun tegangan sekunder (tegangan yang dikontrol on-off) ada semua.......
Ini artinya bagian mikrokontrol seudah bekerja dan pada posisi "on".

Untung2an
Sekeliling ic chip diolesi dengan fluxer secukupnya....
Hidupkan kompor gas......api diatur minimum....
Panggang motherboard.......ditunggu sehingga fluxer mulai menguap......tahan sekitar 15 detik.....

Alhamdullilah........pesawat bisa nyala normal kembali.


- Garis merah = tegangan st-by
- Garis merah muda = tegangan yang keluar setelah power-on


***************************

Sunday, February 19, 2017

Protek Panasonic chasis GP41 dengan ic zig-zag

Mempunyai 2 jalur protek, yaitu
  1. Pin-59   Vertikal protek.
  2. Pin-47   B+ Over Current Protek (OCP), protek 8v, dan Xray protek (kadang Xray protek tidak dipasang). Protek jalur ini dapat dilumpuhkan dengan melepas Tr Q603.




*********************

Thursday, February 16, 2017

Hat2 service dirumah orang.



Ada yg cerita begini :
“ Tadi malam perbaiki tv dan parabola pak dokter,ia sangat percaya sama saya,kadang rumah di tinggal pergi dan saya sendirian di rumahnya,tadi malam saya orang terahir di rumahnya,tadi dia telpon kehilangan galon berisi madu hitam yg seingat dia di taro di atas meja pas dgn posisi saya tadi malam,gak enak juga rasanya walau bukan saya yg ambil”.

Kejadian semacam cerita diatas bisa terjadi pd setiap teknisi yg service luar (maksud sy dirumah konsumen)...

Maka dahulu sy selalu pesan :
Klo service dirumah orang....trus servicenya di kamar tidur.....maka selalu minta di-tungu-in yg punya rumah......atau tv dibawa kluar kamar saja......(klo service ac kan gak mungkin dibawa kluar...)
Karena kejadian spt diatas bisa saja terjadi menimpa anda sekalian.....
Lha klo yg hilang perhiasan yg mahal....bisa2 jadi urusan polisi...ribet jadinya.....

Sugeng Riyadi Kalo saya call job,unit saya servis di teras selain aman dan nyan,sekalian promosi.kalo kita nyervis di luar rumah tetangga user pasti pada nimbrung
Akhmad Saefudin kl sy nggak mau nyrevis, kl ditinggal sndirian, kl slah satu tuan rumah gak ada yg mau nmenin ya mnding lain waktu sj
Sis Wahyoudie permah pakdhe skali,
Jacko Elektronik Servis klo saya selalu tak bawa ke luar tv nya.di teras.minimal di depan pintu utama.takut jg klo ada kejadian sprt di atas.kadang user jg naruh hp sembarangan...
Aji Setyo saya jg sering ditinggal usere aktifitas atau keluar rumah. dalam hati was was jg... tau sendiri kan dirumah orng sedangkan tidak ada satupun org dirumah? tp alhamdullah belum pernah terjadi ada barang hilang. kalo hal nya sampai ada barang hilang apa g sangat tersudut posisi saya.
Didik Sodikun Ingat Dulu pernah call job. Saat masih muda. Takut nantinya di tuduh2 kalo ada apa2, trs aku Minta di tungguin yg punya, katanya yg punya ada urusan penting, eh malah anaknya yg cewek yg di suruh nungguin. Sudah Cantik pake celana pendek lagi. Ga konsen malah grogi. Maklum dulu masih umur 20an Soalnya nunggunya deket pake banget. Nempel nempel lagi. sambil lihatin trs.
Gobenk Palkuntodewo Saya pernah jg ngalami,tapi jawaban saya cukup dgn saya tidak pernah ambil barang org lain yg bukan hak saya,dan itu prinsip hidup saya yg saya tanamkan dalam hati sejak kecil dan selalu saya pegang...
Gobenk Palkuntodewo Tapi namanya sial itu kadang gk bisa ditolak,apa lagi seperti yg dibilang pak sumarsono itu sungguh menyedihkan bila harus berurusan dgn polisi,karna polisi itu kadang gk mau ribet suka memaksa org untuk mengakui yg tk pernah diperbuat
Noik Efem sy pernah skali yangpunya rumah laptopnya ilang, dan sy di telpn di tanya2
Sasminto Sasminto Kalau saya dulu waktu sempat dipanggil aman2 aja.
Marsudi Saya jg pernah ngalamin gitu,wakt itu hp, pdhl dia jg di rmh,wat ak mau plng hp ngak ada, ktnya td di truh di atas meja kok ngak ada,sampe ak pulang msh nyidir2 trus, hp ngak ada, sampe ak ngomong kurang enak, ama anakny, ahkirny smp rmh ak di bel ama bpknya klau hp udh ktemu posisi baftre hbis, jd di bel ngak bs,
Abu Syfa jadi pelajaran bagus buat Teknisi panggilan
Gustu Arditha Betul pak bisa di jadikan pengalaman
Bang Ikhin Oke Sy pernah di perum pandega .yg hlng gembok pintu gerbang rumah..dan diitanya2 .. jd gk enak mosok tuser suka gembok ..buat apa
Heri Ahmadi Teman lalu call servce...bawa anak pkl....rupanya ada barang hilang...anak pkl yg ngutill....jd kejahatan ada niat ada kesempatan.


****************

Saturday, February 11, 2017

Toshiba 23P2301VJ indikator merah tidak nyala.



Cek tegangan stby 5v power suply ada.
Tegangan 3.3v dan 1.2v motherboard ada.
Tegangan power_on dan tegangan sekunder 12v juga ada.



Dipasang……
Lampu stby merah nyala……
Di power…..lampu berubah hijau……..backlight menyala………trus sebentar kemudian layar nampak biru.
Kasih antenna…..gambar dan suara bagus………hati mulai senang….
Cek kontrol volume dan chanel…….semuanya normal……..

Matikan pesawat….dgn cara colokan listrik dicabut……
Pasang colokan listrik kembali…………..lampu indikator hijau dah menyala………backlight menyala…….
Tapi ditunggu-tunggu…..gambar maupun suara tidak kunjung muncul…….
Pencet-pencet tombol….gak fungsi semua…..
Wah piye iki…..? Apa mesti gagal total ini pekerjaan ????

Coba flash eeprom 25Q64.
Alhamdullillah…..pesawat bisa normal kembali.


***************

Thursday, February 9, 2017

Cara memeriksa apakah Led BL Inverter telah bekerja.



Lihat contoh gambar skema sirkit BL Inverter.

  • Jika tegangan pada titik B = tegangan pada titik A = tegangan VIN, maka artinya BL inverter belum bekerja.
  • Jika BL inverter telah bekerja, maka tegangan pada titi B harus lebih tinggi dari tegangan VIN.
  • FET yang tersambung GATE = sebagai pembangkit tegangan  pada titik B.
  • FET yang tersambung dengan PWMO = sebagai pengatur terang-gelap lampu led backlight.



Trobleshuting jika BL Inverter belum bekerja.

  • Cek tegangan Vin.
  • Cek tegangan pin-Vcc ic Inverter
  • Cek tegangan kontrol on-off ic Inverter (EN),  sekitar 1v atau lebih.
  • Cek diode penyearah, mungkin short dan elkonya.


Led BL inverter umumnya diperlengkapi dengan sistim protek.
Untuk mengetahui apakah Inverter mati karena protek ?
Maka lakukan pemeriksaan sebagai berikut.

  • Syarat2  spt “Troubleshuting jika BL Inverter belum bekerja” spt diatas sudah dipenuhi.
  • Ukur tegangan pd titik B
  • Baru kemudian nyalakan pesawat sambil amati tegangan avometer
  • Pertama akan muncul tegangan Vcc…... jika kemudian tegangan melonjak sebentar….dan kemudian drops lagi. Maka hal ini menunjukkan Inverter telah bekerja, tetapi kemudian mati protek. Kemungkinan besar disebabkan salah satu lampu led atau beberapa ada yg mati.
  • Jika tegangan tetap sama seperti Vcc, tidak sempat melonjak......berarti Inverter tidak kerja.


Bagaimana sistim protek Led BL Inveterter….baca contoh ini.



************************.