Sunday, November 19, 2017

Samsung 32 gambar lama2 hilang



Samsung 32...
Problem gambar lama2 hilang blank....suara dan backlight tetap normal.


Periksa tegangan2 dc-dc Tcon semua normal.
Lanjutkan periksa data gambar......biasanya kami gunakan osiloskop....tapi kali ini pakai avometer dulu...
Ternyata ada satu test point yg tegangan lama2 drops....trus gambar hilang....




Lepas kabel LVDS....
Kali ini yg diperiksa adalah tegangan pd motherboard.......ternyata lama2 juga drops.....
Vonis .....motherboard error....
Mungkin kah ic chips yang rusak....?




Mikir dulu.......
Pada jalur tsb tdk ada komponen semacan kapasitor ????
Sptnya ic chips yg rusak....???

Terpikir.....bukankah disitu ada konektor LVDS....
Coba panasi kaki konektor pd jalur yg problem dg ujung solder.....
Alhamdullillah.......running test tidak masalah lagi...


Jadi kesimpulan disini .....didalam kaki konektor yg tdk tampak dari luar......mungkin ada semacam korosi atau kotoran.....
Kalau ada penggantinya sebaiknya diganti saja. Agar tidak ada resiko kembali kumat.



**********************8

Saturday, November 11, 2017

Power-suply Polytron PLM32M11 protek



PLM32M11 mati stby
Dicolokin listrik….indikator biru langsung melotot menyala….tapi tdk kedip2
(normal harusnya saat pertama dicolokin indikator kedip2 dulu beberapa kali)….

RUMUS PERTAMA….
Coba di flash memori 25…….Tidak mempan !!!
Wadouw problem motherboard…kah…???

CEK TEGANGAN PD KONEKTOR POWER SUPLY……..
Ternyata tegangan on-off ……..HADIR.
Tapi tegangan sekunder 12v, 24v, 5v……ABSEN
Waaaooow……jadi ada harapan……mungkin hanya problem power-suply aja…..???

Lepas hanya modul power suply aja……
Kontrol  Pin on-off…coba di simulasi pakai R4.7K ke tegangan st-by 5v
Ternyata tegangan2 sekunder kluar sebentar…..trus hilang lagi…
Kayaknya mati PROTEK……



 Cilaka…ic driver Main power-suply kodenya di hapus….????
Browsing cari2 skema tidak nemu…????
Coba browsing  berdasar kode modul pcb power suply  “SKYVIN CTN 180-P”
Alhamdullilah ….ketahuan tipe ic power suply driver yang kodenya dihapus…”L6562”


 Berburu penyebab hidup sebentar trus mati !!!
Cek tegangan PFC 385v…..Hadir (….karena tegangan PFC klo tdk kerja dpt menyebabkan tegangan main-power tdk kerja)
Cek tegangan Vcc L6562……ada sesaat trus hilang……
Wah…..spt protek ada dibagian sekunder…..pd control on-off.
Pelototi board……sirkit pakai smd bikin mumet….!!!!
Tapi achirnya……..bisa diselesaikan juga corat-coret bikin BLOK DIAGRAM…..buat bantu analisa….


Disini menggunakan PROTEK over-voltage 24v dan 12v….
Coba2 aja solder ulang sirkit pengatur tegangan agar 12/24v stabil …… TLP U4…….photo coupler PC.3
Alhamdullillah……sekarang tegangan bisa nongol terus.

Pasang kembali modul power suply…
Coba colokin listrik…..
Sekarang indikator bisa kedip2 …..saat dicolokin pertama..
Takan tombol POWER……….CLINGGGGGGGGG…..gambar dan suara OYE



*****************

Wednesday, November 8, 2017

Data ic smd dc-dc mini SOT23.

Kesulitan carai data ic smd mini dc-dc kaki 5 dan kaki 6, mungkin dapat diketemukan disini.



Klik disini untuk kaki 5 :  SOT23-5







Klik disini untuk kaki 6 : SOT23-6

Protek V.guard pada TDA9381 Sharp

Protek V.Guard atau V.Blk Sharp TDA9381 ini sering dilupakan.

Cara kerja :
  • Pin-49 BCL TDA9381 mendapat pulsa2 V.Blk dari ic vertikal. 
  • Jika pulsa2 V.Blk ini tdk diterima TDA9381....maka pesawat akan mati protek.







Ada 2 contah kasus dengan gejala problem yang sama.

  • Sharp IX3410, TDA8357 mati protek 
  • Masuk sermod bisa hidup normal (jumper lubang dishort) 
  • Coba protek dilumpuhkan dengan melepas J 223......
  • Masih juga tetap mati protek.....???

Kasus 1.
Ternyata disebabkan TDA8357 rusak. Pin-8 V.Guard short, sehingga tidak mengeluarkan pulsa2 V.Blk.
Masih bisa diselamatkan dengan cara V.Guard dilumpuhkan.....
  • Dengan cara masuk sermod......
  • Pilih EVG ...
  • Dan nilai dari "1" dirubah menjadi "0"

Kasus 2.
Dengan cara kasus.1 tidak mempan.
Ternyata pin V.Guard TDA8357 diukur tegangannya tinggi (16v).......padahal normal sekitar 3.3v.
Penyebab D512 bocor....setelah diode diganti.....langsung OK.


************

Saturday, October 28, 2017

Jangan main raba-raba motherboard lcd



Seorang teknisi pemula lcd datang membawa motherboard LG yang menggunakan XD6481...
Gejala awal katanya gambar keluarnya lama.....
Terus katanya lagi.....coba main raba2 semua ic  kecil2.......(ini karena berdasarkan pengalaman yang biasa dia lakukan ketika perbaiki tv CRT..)
Tiba2 ....wussss......XD keluar titk api kecil pada bagian tengah bodi.....

Kenapa bisa terjadi demikian...?????
Motherboard biasanya dilengkapi dengan beberapa sirkit ic yang dinamakan "dc-dc step down konverter". Ic ini berfungsi misalnya utk menurunkan tegangan adaptor input 19v menjadi 5v, 3.3v, atau 1.8v.
Penurunan besarnya tegangan umumnya ditentukan oleh nilai "resistor umpan balik" dari tegangan output ke ic.
Jari tangan kita.....bisa bereaksi sebagai resistor dengan nilai ratusan ohm...tapi kalau lagi berkeringat misalnya bisa lebih rendah lagi...
Saat meraba2 motherboard.....kalau kebetulan yang diraba adalah pas bagian resistor umpan balik dc-dc ....... maka bisa saja terjadi tegangan outputnya melonjak.....
Kejadian spt inilah yg dapat menyebabkan ic XD kebul2...!!!!

Jika hal seperti ini dilakukan pada modul Tcon....akibatnya bisa lebih parah lagi...PANEL langsung koit.....wasalam.

Gambar contoh R umpan balik pada ic dc-dc tipe AZ1117-A



Wahyudi Widodo Kalo type ldo umpan balik berimpedansi rendah.. Masih aman jika ke pegang pegang.. Type buck dan bosst konverter biasanya berimpedansi tinggi..... Senggol dikit buzzzz...

Jacko Elektronik Servis Saya juga pernah pak di tv LG juga, tak raba2 MB nya langsung IC XD nya keluar asap...hehehehehe jadi takut sekarang klo raba2 MB.



Mayong Servis Aq juga pernah pakde,hhhhhhhhh...untung aja q punya stok XD


**************

Thursday, October 12, 2017

Panasonic led 32 China tidak nyala

Inverter driver MP3398
Cek ternyata saat dihidupkan pertama kali...BL sempat nyala "ketip" sesaat....
Cek teg BL on...ada terus....
 

Pikir problem lampu BL.......langsung aja bongkar panel...
Cek semua lmpu BL...ternyata semua OK.....
Wadouw.........mumeeet dulu nih....mesti perlu MIKIR...


Biar enak analisa dan kerjanya.....lampu BL dan Mb copot aja...asembling diluar.....
Klo diamati seksama....saat nyala ketip sesaat....sepetinya lampu BL nyala terlalu terang......sehingga mati protek....


Mikir dulu.......
Ada beberapa macam protek disini...
1. Protek jika lampu BL ada yang open (....ada BL putus)
2. Protek jika Lampu BL over current.....misal jika ada beberapa lampu BL yg short
3. Protek OVP..jika .tegangan dc-dc step-up Over....
4. Protek karena arus FET dc-dc step-up aver (OCP)

(1) Jelas bukan..
(2) Mungkin arus lampu BL terlalu over.....coba "CUT" jalur serial lampu BL...trus dipasang seri R ( coba pakai 15ohm dan 30 ohm 2w).....tetap mati protek.
(3) Cek nilai R1 dan R2 normal semua...berarti bukan protek OVP
(4)....FET Over curreent......Untuk mengurangi arus FET maka dapat dilakukan dengan memperbesar nilai R yang ke arah ground. Karena disini digunakan 4bh R yang diparalel......maka sy coa lepas 2bh........


Alhamdullillah......tidak mati protek lagi......
Ukur tegangan yg bekerja pada salah satu lampu BL....terukur 3v....
Wis......kira2 udah aman....pasang gini aja...


*****************

Polytron Led BL Inverter BIT3251 mati protek

Polytron Led Backlight Inverter nyala sebentar trus mati protek.
Diperiksa.....diraba FET driver overheat.

Solusi (lihat contoh gambar skema) :
Salah satu R network nilai R dibesarkan. (disini R 0.56 diganti 1.00 ohm)
Dan FET sudah tidak panas lagi...
Running test seharian tidak masalah.
Alhadullillah






******************

Saturday, September 30, 2017

Panasonic china 32" lampu BL mati protek



Panasonic lcd china 32 BL tidak nyala......
Cek ternyata saat dihidupkan pertama kali........BL sempat nyala "ketip" sesaat....
Cek teg BL_on.......ada terus....
Pikir problem lampu BL.......langsung aja bongkar panel...
Cek semua lampu BL...OK semuanya.....
Wadouw.........mumeeet dulu nih....mesti perlu MIKIR...



Biar enak analisa dan kerjanya.....lampu BL set  dan Mb copot aja.........asembling diluar.....
Kalau diamati seksama........saat nyala ketip sesaat....sepertinya lampu BL nyala “terlalu terang”......sehingga mati protek......

Mikir dulu.......
Ada beberapa macam protek disini...
1. Protek jika lampu BL ada yang open (ada yg BL putus)
2. Protek jika Lampu BL over current….misalnya karena ada bebarapa lampu BL yg short
3. Protek OVP tegangan dc-dc step-up over…....
4. Protek pembangkit tegangan tinggi BL….arus FET dc-dc step-up driver …over (OCP)

(1) Jelas bukan..
(2) Mungkin arus lampu BL terlalu over.....coba "CUT" jalur serial lampu BL...trus dipasang seri R ( coba2 pakai 15 dan 30 ohm 2w).....tetap mati protek.
(3) Cek nilai R1 dan R2 normal semua...berarti bukan protek OVP
(4)....FET driver Over curreent......Untuk mengurangi arus FET maka dapat dilakukan dengan memperbesar nilai R yang ke arah ground. Karena disini digunakan 4bh R yang diparalel......maka sy coa lepas 2bh........




Alhamdullillah......tidak mati protek lagi......
Ukur tegangan yang bekerja pada salah satu lampu BL....terukur 3v....
Wis pas......kira2 udah aman....pasang gini aja...


*********************